Brot - Rezept und Tipps

Grundrezept für Holzofenbrot:

 

1400g Weizenmehl   ( Typ 812 ) 

100g     Roggenmehl ( Typ 1150 )

Ca. 1 Liter Wasser                 

 ( je nach Mehlqualität auch etwas mehr )

30g Salz

1 Würfel Hefe ( 42g )

 

Hinweis : ½ l Wasser durch ½ l Buttermilch ersetzen, dann wird das Brot feuchter und bleibt länger frisch!

 

Und hier noch weitere nützliche Tipps mit denen der Hefeteig und die Brotherstellung sicher gelingen :

 

  • Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. Also kein kaltes Mehl verwenden, für süßen Hefeteig: Milch, Eier und Fett rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen.

 

  • Nur lauwarmes Wasser verwenden

 

  • Alle Backzutaten zuerst bereitstellen, dann mit dem Kneten beginnen.

 

  • Salz darf nicht über die Hefe gestreut werden, bitte separat unters Mehl mischen!

 

  • Beim Brotteig lieber etwas mehr Salz verwenden

 

  • 1 Würfel Hefe reicht für 1500g Mehl. Bitte nicht mehr verwenden, sonst bekommt das Brot einen Hefegeschmack!

 

  • Teig ausgiebig kneten, so ca. 10 bis 15 Minuten.

 

  • 2 – 2 ¼ Stunden beträgt die Vorlaufzeit, bis das Brot in den Ofen kommt, also, wenn das Brot samstags um 11 Uhr in den Holzbackofen soll, dann sollte man um 9 Uhr schon fleißig am Kneten sein.

 

  • Wenn der Teig fertig ist, und so 20 – 30 Minuten aufgegangen ist, dann sollte er von Hand „zusammengeschlagen“ werden, aber nicht mehr geknetet, so wird der Teig lockerer. Das gilt auch für süßen Hefeteig.

 

Also dann, gutes Gelingen !

 

 

Wir würden uns sehr freuen, wenn Du Dein eigenes Brot auch künftig bei uns im Backhaus backen würdest.