Brot - Rezept und Tipps
Grundrezept für Holzofenbrot:
1400g Weizenmehl ( Typ 812 )
100g Roggenmehl ( Typ 1150 )
Ca. 1 Liter Wasser
( je nach Mehlqualität auch etwas mehr )
30g Salz
1 Würfel Hefe ( 42g )
Hinweis : ½ l Wasser durch ½ l Buttermilch ersetzen, dann wird das Brot feuchter und bleibt länger frisch!
Und hier noch weitere nützliche Tipps mit denen der Hefeteig und die Brotherstellung sicher gelingen :
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Alle Zutaten müssen Zimmertemperatur haben. Also kein kaltes Mehl verwenden, für süßen Hefeteig: Milch, Eier und Fett rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen.
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Nur lauwarmes Wasser verwenden
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Alle Backzutaten zuerst bereitstellen, dann mit dem Kneten beginnen.
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Salz darf nicht über die Hefe gestreut werden, bitte separat unters Mehl mischen!
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Beim Brotteig lieber etwas mehr Salz verwenden
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1 Würfel Hefe reicht für 1500g Mehl. Bitte nicht mehr verwenden, sonst bekommt das Brot einen Hefegeschmack!
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Teig ausgiebig kneten, so ca. 10 bis 15 Minuten.
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2 – 2 ¼ Stunden beträgt die Vorlaufzeit, bis das Brot in den Ofen kommt, also, wenn das Brot samstags um 11 Uhr in den Holzbackofen soll, dann sollte man um 9 Uhr schon fleißig am Kneten sein.
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Wenn der Teig fertig ist, und so 20 – 30 Minuten aufgegangen ist, dann sollte er von Hand „zusammengeschlagen“ werden, aber nicht mehr geknetet, so wird der Teig lockerer. Das gilt auch für süßen Hefeteig.
Also dann, gutes Gelingen !
Wir würden uns sehr freuen, wenn Du Dein eigenes Brot auch künftig bei uns im Backhaus backen würdest.